Гемангиома левой голосовой связки

Пациентка Р, 49 лет. Обратилась в ЛОР-центр с жалобами на периодический кашель, чувство скопления мокроты в области голосовых связок.


Поделиться:


Пациентка Р, 49 лет. Обратилась в ЛОР-центр с жалобами на периодический кашель, чувство скопления мокроты в области голосовых связок.

Из анамнеза: кашель беспокоит около 3-х лет , усиливается при голосовой и физической нагрузке.  Наблюдалась у терапевта и пульмонолога в другом ЛПУ.  Неоднократно при ухудшении самочувствия по рекомендации врачей проходила курс общей антибактериальной терапии, ГКС ингаляционно . На фоне лечения с временным положительным эффектом. 

В нашем ЛОР-центре пациентка направлена на обследование. Выполнен эндоскопический осмотр гортани, клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

Установлен диагноз: Гемангиома (?) левой голосовой связки.

Гемангиома представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из кровянистых сосудистых сплетений. Доброкачественная опухоль может длительное время находится в состоянии покоя, оставаясь неизменной в размерах и гистологическом составе. Как правило, беспокоит сухой кашель и ощущение «кома в горле» . Опасность этого момента заключается в том, что человек может попросту задохнуться во сне, поскольку гемангиома способна полностью перекрыть трахею, ограничивая поступление кислорода организму.

Пациентка направлена на хирургическое лечение: удаление новообразования гортани с использованием микрохирургической и лучевой техники.

Осмотрена в нашем ЛОР-центре через 10 дней после хирургического лечения. Беспокоит охриплость голоса. Пациентке даны рекомендации по голосовому режиму, проведен курс вливаний в гортань с лекарственными препаратами.

Через месяц: охриплость голоса уменьшилась, кашель не беспокоит.  Проведен курс фонопедических упражнений.

Через 2 месяца: пациентка отмечает улучшение качества жизни. Охриплость голоса и кашель не беспокоит.