Лечение одонтогенного гайморита

В ЛОР-центр ВиТерра Беляево обратился пациент А., 29 лет, с жалобами на заложенность носа, затруднение носового дыхания, неприятный запах из носа, головную боль, слабость, подъём температуры.


Поделиться:


 

В ЛОР-центр ВиТерра Беляево к врачу - отоларингологу Губиевой Б.И. поступил пациент А., 29 лет.

Жалобы пациента на: заложенность носа, затруднение носового дыхания, неприятный запах из носа, головную боль, слабость, подъем температуры.

Из анамнеза

Около 7-ми дней назад, на приёме у стоматолога в другом ЛПУ, пациенту производилась экстракция зуба мудрости верхней челюсти слева. Операция прошла удовлетворительно. Однако, спустя два дня, пациент отметил заложенность носа, выделения из носа, так же почувствовал неприятный привкус во рту.

0dc7fcc8 dc22 43d6 a0e3 61b81183855b

Снимок до удаления зуба

Осмотр и диагностика

На момент осмотра ЛОР-врачом, у пациента была установлена температура 37,2, слизистая полости носа гиперемирована и отечна, больше слева, в общем носовом ходе слева - обильное гнойное отделяемое.

При осмотре полости рта - скудное гнойное отделяемое в области экстракции восьмого зуба. Уже на данном этапе был заподозрен диагноз - Одонтогенный гайморит.

Одонтогенные гаймориты случаются довольно часто. В подавляющем большинстве случаев причинами их возникновения бывают 4,5,6-ые зубы верхней челюсти, так как их корни зачастую выстилают дно наших пазух. Но в данном, довольно редком случае, причиной стал восьмой зуб, корень которого рос под углом к в/ч пазухе (это стало известно из ортопонтограммы, предоставленной пациентом). Удаление зуба привело к деформации нижней стенки в/ч пазухи и ее сообщению с микрофлорой рта, в результате чего возник гнойный очаг.

Пациент был направлен на рентгенографию ППН (придаточных пазух носа). На рентгенограмме выявлен уровень жидкости в верхнечелюстной паухе слева.

547f1e3b c279 4451 b3a5 b8abb3c62352

На снимке уровень жидкости, до лечения 

Лечение

После установки диагноза, пациенту было назначено лечение: системная антибиотикотерапия, противоотечная терапия, местная (деконгенстанты, альфа-адреномиметики, НПВС), а так же курс промывания в/ч пазух. Так же,  лечение данного пациента проводилось совместно со стоматологами, так как верхнечелюстные пазухи - это область соприкосновения двух смежных специальностей - проводилась санация полости рта.

Надо отметить, что лечение одонтогенных гайморитов гораздо эффективнее при пункциях в/ч пазух, но не каждый пациент готов и сразу решается на такое, поэтому было принято решение вести пациента выбранным путём, а в случае отсутствия динамики - приступить к пункциям.

Пациент находился под динамическим наблюдением врачей, добросовестно выполнял все предписания.

Результаты

Лечение шло с положительной динамикой, и уже через неделю, на повторной рентгенограмме ППН сохранялся лишь незначительный пристеночный отек.

2bb5ab61 a13f 41c4 8384 2c60f178f041

Снимок, сделанный после лечения 

Самочувствие пациента гораздо улучшилось, ушла головная боль, заложенность носа, исчез неприятный запах из носа и привкус во рту, промывка, жидкость при дренировании пазух стала чистой, стоматологами так же отмечалась положительная динамика - область экстракции зуба затянулась и закрылась.

Из всего выше перечисленного, хочется акцентировать внимание на следующем факте: пациентам никогда не стоит забывать о своевременной санации полости рта, и даже, уже после удаления больных зубов, не забывать о возможных осложнениях.