Поделиться:
В ЛОР-центр обратился пациент Н., 48 лет, с жалобами на заложенность носа, отделяемое из носа слизисто-гнойного характера, головную боль, повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
Из анамнеза: болеет около 5 дней, связывает с переохлаждением. Заболевание началось остро с повышения температуры тела до 37,3 и заложенности носа. Лечился самостоятельно: капал в нос сосудосуживающие капли, принимал НПВС. На фоне лечения самочувствие ухудшилось: сутки назад появилась головная боль и отделяемое из носа слизисто-гнойного характера.
При осмотре ЛОР-органов выявлены признаки острого гнойного гайморита.
ЛОР-статус:
Риноскопия:
Форма наружного носа не изменена. Слизистая носа отечная, гиперемирована, отделяемое слизисто-гнойное. Пальпации области проекции верхнечелюстной пазухи справа умеренно болезненная.
В нашем ЛОР-центре пациент направлен на обследование.
Выполнен Rg придаточных пазух носа, эндоскопический осмотр носа и носоглотки, клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
По результатам обследования:
На Rg ППН- определяется затенение правой верхнечелюстной пазухи; в клиническом анализе крови — лейкоцитоз, ускорение СОЭ; повышен С-реактивный белок.
На эндоскопическом осмотре носа и носоглотки: слизистая носа гиперемирована, отечная, из-под средней носовой раковины полоска гноя.
В условиях нашего ЛОР-центра пациенту проводился комплексный курс лечения:
- Общая антибактериальная терапия.
- Курс промывания носа по Пройду ( «кукушка») 5 раз
- Курс лечения лазером на аппарате «ЛАСТ-ЛОР» 8 раз
- Курс лечения на аппарате АУЗХ -ФОТЕК терапия 8 раз
Промывание носа по Пройду заключается в предварительной анемизации слизистой полости носа. Процедура проводится, лежа на спине. В это время в одну половину носа нагнетается раствор антисептиков, а из другой раствор с гнойным отделяемым удаляется при помощи отсоса. В простонародье этот метод называют «кукушка», так как во время процедуры необходимо проговаривать фразу «ку-ку».
Аппарат «ЛАСТ-ЛОР» используется для воздействия расфокусированным излучением полупроводникового К-лазера в виде спектр-поля и полупроводникового ИК-лазера на пораженные ткани уха, гола, носа при лечении различных воспалительных заболеваний. Лазерное излучение улучшает микроциркуляцию, активирует защитные силы организма, оказывает обезболивающее действие, увеличивает проницаемость клеточных мембран и способствует интенсификации обмена веществе между клетками и окружающей средой.
Основные характеристики АУЗХ -ФОТЕК –терапии. :
Кавитация - образование в жидкости микропузырьков, наполненных газом и/или паром. Разрывы пузырьков на границе с раневой поверхностью ведут к удалению налета, механическому разрушению бактерий, микромассажу подлежащих тканей.
Распад молекул воды - образование перекиси водорода и короткоживущих свободных радикалов - ионов водорода и кислорода под воздействием ультразвуковых волн.
Фрагментация - дробление, дезинтеграция тканей, изменение структуры, перевод в коллоидное состояние. Фрагментация тканей происходит за счет прямого контакта наконечника с тканью, вибрации жидкости, воздействия волн повышенного и отрицательного давления, а также эффекта кавитации.
Бактерицидное действие - обусловлено процессами кавитации, дезинтеграции клеточных мембран микроорганизмов и действием свободных радикалов и перекиси водорода. При ультразвуковом воздействии также повышается чувствительность микроорганизмов к дезинфицирующим веществам, поэтому концентрации антисептиков в сочетании с ультразвуковой обработкой могут быть уменьшены в десятки и сотни раз.
Микромассаж тканей - возникает при умеренных (докавитационных) уровнях воздействия и приводит к улучшению микроциркуляции в тканях, стимуляции внутриклеточного биосинтеза и ускорению регенеративных процессов.
Изменение проницаемости стенок сосудов - под влиянием ультразвука проницаемость стенок сосудов повышается.
Результаты лечения острого гайморита:
Через 3 дня проводимого лечения наблюдалась положительная динамика: головная боль купировались, отделяемое из носа уменьшилось, температура тела нормализовалась.
Через 10 дней пациенту выполнен контрольный Rg придаточных пазух носа, взят контрольный клинический анализ крови и биохимический анализ.
На Rg ППН- околоносовые пазухи воздушны.
На эндоскопическом осмотре носа и носоглотке: слизистая розовая, не отечная, отделяемого нет.
В клиническом и биохимическом анализе крови все показатели в пределах нормы.
На осмотре жалоб нет, носовое дыхание восстановлено в полном объеме, головная боль не беспокоит.
Данный метод лечения позволил пациенту избежать пункцию («прокол») верхнечелюстной пазухи и избежать формирования хронического процесса в гайморовой пазухе.