Перфорации перегородки и синехии полости носа. Лечение

В ЛОР-центр ВиТерра Беляево обратилась пациентка 80 лет, с жалобами на боль и дискомфорт в ухе. Установлен диагноз, назначено лечение. Однако, во время осмотра при передней риноскопии была обнаружена обширная перфорация перегородки носа в переднем отделе, практически отсутствовал хрящевой отдел перегородки, также выявлено сужение преддверия носа слева. Носовые ходы представляли собой единую полость, а левая ноздря практически не дышала.


Поделиться:


 

В ЛОР-центр ВиТерра Беляево к врачу-отоларингологу Губиевой Б.И. на осмотр обратилась пациентка 80 лет, с жалобами на боль и дискомфорт в ухе.

Установлен диагноз, назначено лечение. Однако, во время осмотра, при передней риноскопии была обнаружена обширная перфорация перегородки носа (её дефект - отсутствие тканей, грубо говоря, "дыра"), в переднем отделе, практически отсутствовал хрящевой отдел перегородки, также выявлено сужение преддверия носа слева. 

Носовые ходы представляли собой единую полость, а левая ноздря практически не дышала.

Анамнез

Из анамнеза стало известно, что около 30-ти лет назад пациентка оперировалась по поводу искривления носовой перегородки. Операция и послеоперационный период, со слов пациентки, прошли хорошо, однако через некоторое время пациентка отметила свист во время дыхания (это является первым признаком перфорации), который в скором времени пропал. Как правило, малые перфорации имеют свойство "свистеть" при потоке воздуха через носовую полость, но чем больше становится перфорация, тем быстрее свист пропадает. 

Пациентка к врачу не обращалась.

Тем временем, перфорация в её носу увеличивалась за счёт некроза тканей. И сейчас, к сожалению, учитывая множество сопутствующих факторов, пациентке уже не помочь.


perforation

Перфорации - это всегда следствие атрофии слизистой. Она может наступить как самостоятельно - в результате длительного "сухого носа", истончения слизистой, злоупотребления сосудосуживающими каплями, так и в следствие любых травм, грубых хирургических вмешательств или ненадлежащего ухода самим пациентом за полостью носа.

sinehiya

Синехии - это сращение слизистой в полости носа, которые так же являются следствием травм носа или послеоперационного рубцевания тканей.

При перфорациях поток воздуха, как правило, свободен, при синехиях - нет, так как рубцовые тяжи могут мешать прохождению воздуха.


Лечение

Перфорации всегда лечатся крайне сложно, так как питание тканей ухудшено, а повторные операции могут усугубить процесс. Это очень тонкие и деликатные операции с применением "лоскутов" собственной ткани. Эффект зависит от многих факторов: возраста пациента, состояния его слизистой, наличия сопутствующих заболеваний, навыков хирурга, выбранной методики.

Что касается синехий, здесь ситуация чуть полегче: объём операции, как правило, зависит от размера и протяженности рубцевой ткани, от доступа к рубцу. Так же, нужно быть готовым к длительному реабилитационному процессу, так как основной метод борьбы с дальнейшим возникновением сниехий - адекватная профилактика.

В нашем Центре возможно проведение операции по поводу синехий - их рассечение. Конечно, перед операцией необходим осмотр ЛОР-врача, необходимо определить: возможна ли операция в амбулаторных условиях, отсутствие противопоказаний, полный госпитальный комплекс анализов.